«Параллель» 1 глава
- Rinat Ibragimov
- 24 нояб. 2021 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 23 мар. 2022 г.
Час не пробитых возможных секунд
Что душу наполнит, а страсть их погубит
Сын медицины что славен и горд
Погибнет тогда – когда забытым он будет…
Р. Ибрагимов
Вступление
«Пожалуй, все-таки не правы те, кто не уважает медицину. Сам я не сталкивался ещё с грубостью и хамством как посредственных, так и не очень людей вплоть до открытой неприязни к работникам скорой помощи – повидавшие люди рассказывали после чего в душе просыпалась такая явная ненависть за наш народ. Неужели они не могут понять и по достоинству оценить степень важности каждого медработника? А потом ещё спрашивают откуда берётся весь тот персонал что груб и выгорел на своей работе из-за постоянной стычки с неугомонными и наглыми пациентами!» - мысленно рассуждал молодой человек возрастом чуть старше 23 лет. Сидел он в дальнем углу трамвая обняв руками свой пакет и прислонившись к стеклу всматривался в мелькающие огни квартир.
Не привыкший работать на скорой помощи, но уже изрядно втягивающийся в русло своей профессии правда конечно только на своём энтузиазме парнишка с уверенностью едет заступать на смену.
Утреннего солнца ещё не видать, но уже на востоке проглядывается багряно-красного цвета заря. Тридцатиградусный мороз кажется невыносимым после такого тёплого и уютного трамвая где можно было отогреться даже в самые лютые морозы.
К счастью для нашего героя станция скорой помощи была в минуте ходьбы от трамвайной остановки что конечно же было огромным плюсом для него. И так он потрусил через дорогу попутно всматриваясь на приближающиеся автомобили.
Увы за время, проведённое в общественном транспорте парень отвык от уличной температуры. Умственные способности с утра так же ощутимо давали о себе знать заторможенностью в принятии решений. Так и сейчас завидев автомобиль, мчащийся по направлению к пешеходному переходу он сразу не придал ему значения. Думал, что водитель увидит. Тем более одет он был в белую куртку со светоотражающим элементом, а это как ни как бросается в глаза. Но увы пути судьбы неисповедимы водитель был отвлечён разговором по сотовому телефону и обратил внимание на пешехода лишь под конец чем сразу вызвал визг тормозных колодок и шум трения шипованной резины по льду. Хорошо, что эта история не начнётся с грустного. Парнишка успел ускориться и выбежать на тротуар. Благополучно споткнувшись о выпирающую крышку колодца под заваленным и утрамбованным снегом шлёпнулся в него лицом.
«Освежает, - подумал про себя парень встал и отряхнувшись уже было собрался идти дальше как заметил в снегу разбитую банку так любезно выкатившейся из порванного пакета. - Вот и поел супчика называется», – возмутился он от своего невезения подобрал выпавший пропуск из кармана и поплёлся в сторону входа в здание станции скорой помощи.
-Здравствуй. Что, с утра день не задался? - поинтересовалась девушка.
-Да, хорошего мало, - Обернулся Ренат на голос и увидев лицо девушки улыбнулся. - Привет.
-Сегодня мы работаем вместе не грешил вчера? - Подмигнув Лена нырнула в открытую, которую любезно придерживал для неё Ренат. - Куда мне? Все выходные за компом просидел.
Приём медицинского оборудования у предыдущей смены отнял остаток нервной энергии. Мало того, что пришлось пополнять сумку с препаратами так и казалось, что у всех крышу снесло от ночного дежурства чем, впрочем, наш герой и поинтересовался. После не продолжительных расспросов Ренат узнал, что ночь выдалась горячая даже наоборот ледяная. Оказывается, в пять часов утра в город приехал автобус со студентами изо всей России на параолимпиаду с одним правда нюансом они все были глухие. Так вот водитель автобуса проезжая по мосту не справился с управлением из-за гололёда врезался в ограждение выбив окна и пороняв порядочное количество пассажиров он со всей грузной совестью полетел с сотни метров в самое что ни есть удачное место в воду. Ну как в воду? В лёд, но пробив его автобус неспешно пошёл на дно. Правда повезло ещё и тем что, зацепившись днищем за кромку льда дальнейшего продвижения в ближайшее время не предвиделось. Дальше все как по сценарию спасатели вытаскивали тех, кто сам не смог вылезти, а «скорая» их приводила в порядок и госпитализировала в ближайшее лечебно-профилактическое отделение. Вот и вся причина «зомбирования» коллег - подмёрзли, ожидая на льду пока спасатели вылавливали «рыбку».
Раздался голос из селектора любезно сообщивший всей подстанции о поступившем вызове.
Удачно собравшись и укомплектовавшись Ренат и Лена погрузились в машину приветствуя водителя. Первым вызовом на сегодня стала - артериальная гипертония её осложнение гипертонический криз.
По дороге в пункт назначения проезжая мост, на котором кстати и произошло недавнее роковое событие Ренат залюбовался красного цвета рассветом. Первые лучи солнца, слепящие своим светом словно струя свежего воздуха сдували ночной мрак. Как и полагается в середине января сугробы снега, засыпавшие реку, отражали все попадавшие на них лучи можно было ослепнуть на месте от столь яркого представления. После первых секунд восхода глаза, жмурившиеся от тёплого света привыкли и начали ясно воспринимать всю открывшуюся картину. Мост со сломанным ограждением. На фоне багрового цвета восхода по двум сторонам реки лесополоса чистый ровный снег вместо запомнившегося летом голубой реки «Урал». Словно грибные шляпки рассыпанные вдоль реки палатки рыбаков клубы дыма от походных печек костров и варящейся ухи спозаранку. Пейзаж был просто потрясающий.
Так любуясь представшей картиной перед глазами Ренат задремал. Мозг нарисовал ему другую картину. Величественный город времён средневековья где нормой является антисанитария бедность жёсткая монархия или даже тотальная тирания большую часть населения которой составляют крестьяне и рабы что борются за свою жизнь изо дня в день. Бесконечная борьба за власть среди высших сословий. Времена рыцарства и пиратства. На фоне городских стен высоко в небе можно было увидеть всполохи огня. Там видно шла борьба между драконом и волшебником. С чего именно дракон и волшебник? Так все просто кто же ещё может походить на гигантскую ящерицу извергающую пламя изо рта имеющее шикарные перепончатые крылья на спине. Так же человек из мира фэнтези что быстро проговаривает на непонятном языке заклинание после которого на конце его посоха формируется огненный шар что пулей вырвавшийся из своих оков стремглав устремляется в свою цель. Словно в сказке. Вокруг суета разгром люди бегают плачут. Кто-то кого-то потерял во время этой чудовищной битвы кто-то уже и не может вымолвить и слова лёжа на тлевшей земле или под грудой обломков зданий и стен.
- Кофеин два двести двенадцатая доезд.
Ренат встрепенулся и увидел, как Лена убирала рацию. Они подъехали к адресу первого вызова.
В ответ раздался мелодичный голос женщины по ту сторону аппарата: – Восемь двенадцать.
Кстати «Второй номер» - чаще позывной напарника в бригаде скорой помощи где он является помощником уже «Первого номера». «Кофеин два» позывной диспетчера, а «Двести двенадцатый» позывной бригады. В каждом городе имеется свой позывной все совпадения случайны.
Записав время прибытия Ренат сказал второму номеру взять с собой кардиограф и сумку с препаратами и вышел из машины. Пока Лена возилась с сумками Рен умудрился провалиться ногами в мокрый снег.
«Вот что бывает, когда не смотришь под ноги», - Поймал мысль Рен и похлюповая влагой в берцах побрёл ко входу в подъезд.
Подойдя к двери как у нас в России и принято, а именно законом подлости домофон не работал. Провозившись «под палящими лучами солнца» десять минут им открыла пенсионерка что повела своего мопса на прогулку в подмышках. - А вы это в какую квартиру? - недолго думая Рен буркнул, - в двухкомнатную. - Перехватив чемодан с препаратами поудобнее поплёлся вверх на девятый этаж попутно проклиная нерабочий лифт.
Оказывается, все это время, любимый наш ветеран труда в возрасте 96 лет со стойким маразмом все это время, пыталась открыть через трубку домофона входную дверь. При этом покрикивая на весь дом.
-Открылась? Открылась? Открываю. Открылась? - и так до тех пор, пока ребята, сопя во все три дырки не подошли к ней.
Любезно пропустив вперёд фельдшеров вглубь квартиры попутно возбраняя своё существование в этом бренном мире в столь неповоротливом со временем теле, бабка поковыляла за ними.
Войдя в квартиру их встретил концентрированный запах мочи и фекалий. Что непроизвольно заставляло морщить нос чертыхать своё невезение и антисанитарию в комнате. На полу лежал засаленный десятилетиями ковёр, имеющий десяток проплешин паутина что тонким шёлком свисала с углов. Окна, покрытые слоем пыли пропускавшие свет лишь сквозь приоткрытую форточку.
-А бахилы?
Окинув взглядом убранство помещения, ребята переглянулись и согласившись с просьбой стали натягивать полиэтиленовые пакетики.
-Всяко лучше, чем обувь марать, - прошептала Лена.
Пройдя внутрь оглядели старушку чей возраст невозможно было установить лишь, взглянув на неё. Внешний вид её можно было описать как пакет с костями. Бледного цвета кожа запавшие глазницы огромные синяки под глазами что больше выглядели как черные круги. Кожа была настолько прозрачной что можно было увидеть спокойно вдоль всего эпителия капилляры и сосуды.
-Лен будь любезна измерь давление и сатурацию. – Сказал Рен своей напарнице сам же расположившись за столом стал расспрашивать бабушку.
-На что жалуемся?
-Ох милок я ветеран труда почётный донор России всю жизнь сдавала кровь. Я тоже была медработником во времена Сталина и… - ёрзала на кресле бабушка.
Решив не вникать в её биографию Рен перебил: - Бабуль на что жалуетесь? – посмотрев в глаза бабушке и взяв паузу стал дальше заполнять бюрократические бумажки.
«Итак время ограниченно на обслуживание вызовов, а она ещё хочет свои светские беседы вести с нами. Иди во двор с другими бабушками обсуждай».
-А так это давление у меня подскочило целых сто семьдесят на сто я сама измеряла. Даже аппарат купила вон на столе стоит. Мне врач сказала, чтобы я вела дневник и туда записывала во сколько какое давление у меня, – начала размахивать руками то на право то налево показывая не нужные вещи. Даже чуть Лене не заехала в нос пока та пыталась замерить давление.
-Бабушка сидите ровно не двигайтесь, – схватила за руку Лена нагнетая манжету и вновь зафиксировала прищепку пульсоксиметра на пальце. - Сто сорок на девяносто, сатурация девяносто девять, пульс восемьдесят два, – складывая приборы обратно в сумку сказала Лена.
*Сатурация – термин обозначающий насыщение крови кислородом.
-Сколько? Я плохо слышу дочка громче говори. – Лена вздохнув ответила, - хорошее давление у вас не переживайте.
-Какое у вас рабочее давление? – отрываясь от записи повернулся и спросил у бабушки Рен после чего стал читать выписной эпикриз.
-Сто двадцать на восемьдесят сегодня я приняла две таблетки каптоприла.
*Каптоприл - Лекарственное средство. Форма выпуска - таблетки. Фармакологическое действие -Снижение артериального давления. Подробнее в энциклопедии.
-Когда и в какой дозировке вы приняли таблетки?
-Да вот перед вашим приездом. – Фельдшера переглянулись.
«Ну блин. Что за, а? Не пойму почему они вызывают скорую если уже приняли лекарство для снижения давления? Всем ведь известно, да и в аннотации написано, что лекарства начинают действовать в течении часа в зависимости от организма. А люди все понять никак не хотят», - возмутился было про себя Рен.
-Лен сделай кардиограмму, – уже не отвлекаясь от заполнения карты сказал Рен своей напарнице.
-Вы мне это укол сделайте что бы легче стало, – расширив глаза от удивления и посмотрев мне в спину возмутилась бабка, услышав нормальные цифры давления.
-Бабуля, давление нормализуется так как вы уже выпили все необходимые лекарства, так что не переживайте. А в уколе нет необходимости… - Лена протянула кардиограмму Ренату и стала собирать сумки.
-Вот видите даже на кардиограмме у Вас все отлично так что переживать и требовать уколы не надо, - свернув плёнку Рен встал из-за стола, - распишитесь пожалуйста здесь, за осмотр. Я так понимаю участкового врача вызывать не надо? Тогда и здесь поставьте подпись, - забрав ручку парень повернулся было к выходу, но вспомнив что-то повернулся и сказал: - Бабушка, вы сейчас полежите часок, чтобы давление стало для вас нормальным, а потом закроетесь. Мы же дверь пока захлопнем, - после чего ребята развернулись и направились к выходу.
Comments